语文教师:刘英娥
时间:2014-11-13 19:21:06    作者:实验中学办公室    点击次数:
    刘英娥老师年富力强,是一名具有16年教学工作经验,获得过“全省班主任技能大赛一等奖”、“全市优质课一等奖”、”鹰潭市骨干教师”等一系列荣誉称号和中学语文副高职称的年轻教师。她寓多年教学经验于课堂,形成的独特的快乐教学法,深受广大师生好评。
    语文是一门大学科,要求老师有较高文学修养。从第一次站上讲台,刘老师就迈向了探索的征程,一路风雨,一路兼程。作为一名年轻的老师,她不断学习,不断思考,对自己要求严格。每周至少阅读一本名著,写一篇读书笔记,摘抄若干。正所谓“腹有诗书气自华”,正是有了这样的文化底蕴,才使得她浑身充满书卷气,而上课也得心应手,故事信手拈来。课堂上她时而活泼,时而严肃,时而风趣。这些与她对自己平时高要求有很大关系。对待学生的作业,无论好坏,她总是用最大的耐心,全批全改,让学生感受到老师不偏不倚的爱。
    言传身教,行为世范。除了阅读,运动是刘老师最大的爱好。每一个见到她的人,总会被她身上的快乐气息感染。一个能给别人带来快乐的人,自己一定是个幸福的人。而这些也被她带到工作中,往届学生总是亲热地称她为“姐”,她就像邻家大姐姐一样关心爱护着他们。她爱她的学生们,在她心中,每一个孩子就是一首诗,一支歌,一个故事,因为他们,才使得自己教学生涯一路洒满阳光、开满鲜花。
    多年的教学经验告诉她,课堂应该是多彩的,要培养听说读写全方面的能力。在多年的工作中,刘老师逐步形成了一套自己的“刘氏”教学风格。每堂课的前三分钟,她都留给学生。课前三分钟,已经成为学生们锻炼口才与胆量的途径之一。只要她伸出手,做一个“OK”手势,马上就会有一个学生从容地走上讲台。而每周一下午的阅读课,学生们都徜徉在名著的世界里。他们安静地看着书,老师则适时点拨,评论几句,如此极大激发了学生阅读 。
    学习上,她将一个班级,分成若干个4-5个人的小组,成绩较好的学生带后进生,结对“帮扶”。一般的学习问题,学生可以从同学那儿得到解决,如此提高效率,增进学生之间情感。并且每组一本日记本,每人每周一篇。而老师也身体力行,坚持一周一篇。这样提高了语文写作能力,避免学生写假大空的作文。老师第一之间了解学生动态,加强了与学生的交流沟通。很多孩子因此变得爱写日记,乐于分享自己生活学习中的点滴快乐。
    素质教育很重要的一点就是让学生学会自我管理、养成自我学习的良好习惯。刘老师说,身为班主任,要尽量做到,让学生在学习和生活中,对你既爱戴又尊敬。不光要为人师表,平易近人,还要让学生感受到深厚而无距离的师生情。班级管理是一项繁琐而艰巨的工作,每接手一个班级,刘老师都要培养一批班干部,他们必须深得学生老师信任。然后养成从学生到班干部,最后到班主任的逐级汇报制度,到最后刘老师干脆放手让班干部管理班级,同时开展各式各样的课外活动,使班级体更具凝聚力与战斗力。由于学生德智体美全面发展,刘老师担任班主任期间,她带的班级每年都被评为校优秀班集体。
xxfseo.com