校园安全,警钟长鸣(图文)
时间:2019-11-18 10:28:44    作者:王政德    点击次数:

0.jpg

各位老师,同学们:

今天我讲话的主题是“校园安全,警钟长鸣”。

安全不仅关系我们个人,更关系到我们身后的家庭、学校、整个社会和国家。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们。下面我就安全问题强调几点:

1、要注意课间及运动安全:

要注意课间文明,上下楼梯要有秩序,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯;不乱动教室的电源插座等;上体育课和课外活动前要作好准备活动,要严格按照老师的要求去做,切不可做危险的动作,运动时要注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

2、要注意交通安全:

同学们在上、放学途中要遵守道路交通规则,不在马路中间行走,要走人行道;过马路不得翻越隔离栏,注意来往车辆;在十字路口,要做到红灯停、绿灯行;不乘坐非法营运车辆、不骑电动车、摩托车;乘坐公交车要做到,有序候车,文明乘车。

3、要注意活动安全:

特别是父母不在的时候,活动要远离建筑工地等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流等不安全的地方嬉戏、玩耍,以避免溺水事故发生;不进入网吧、电子游戏厅、歌舞厅等未成年人禁止活动的场所。要注意防拐防骗防侵害,外出时应向家长交待去向以便及时联系,未经家长同意不要私自在外住宿和远游。

4、要注意饮食安全:

同学们购买食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买早点和零食,防止误食不卫生、过期变质食品,造成食物中毒。

5、要注意预防疾病传染。

秋冬季节虽然不是多种传染病流行的季节,但同样要加强预防。各班一定要按学校的要求做好每日晨检,一旦发现流感或传染病发生,要及时向老师和学校报告,并立即采取正确的防控措施,不能任之蔓延。同时,我们一定要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼,不暴饮暴食;室内要勤通风,勤清扫,勤消毒。

6、要注意提高自我保护意识和能力:

同学们受到意外伤害,很多是潜在的危险,只要我们不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。放学后按时回家,不在街上逗留,不与陌生人交往,不接受陌生人馈赠礼物;如果遇到坏人要冷静、机智,要敢于见义智为,要量力而行,在保证自身安全的前提下,及时报警。

老师们,同学们,你的安全牵动了全家人幸福和社会的稳定,生命只有一次,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,我们必须防范在先、警惕在前,人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全,事事讲安全。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的长城。祝愿我们的校园真正成为全校师生安全的港湾,和谐的家园!

谢谢大家!


 

2019.11.18

xxfseo.com